Mosto(モスト) 100 ml ノンフィルタータイプ

南イタリア・プーリア州産コラティナ種のオリーブのみから作られています。

オリーブに最適なプーリアの大地で、早熟期に新鮮かつ傷みのないオリーブを手摘みし、24時間以内に「モラッツェ」と呼ばれる伝統的な石臼で粉砕しペースト状にし、更に撹拌します。

そして、円形のマット(フィスコリ)に伸ばし重ね27℃以下の一番搾りコールドプレス製法でゆっくり抽出します。

ラクロポーリ・ディ・プーリアでは工場の地下に水深5メートルの石灰岩で出来たタンクがあり、抽出したオイルを空気に触れず、14〜15℃の一定の温度で約6か月熟成させます。この大変希少な製法で作られたオリーブオイルがモストです。

モストはオリーブをろ過しないため(ノンフィルトラート)非常に新鮮で、ポリフェノールを豊富に含み、リノール酸とリノレン酸もバランスがとれています。コラティーナ種は辛みが強いので一般的にブレンドして使用されるオリーブですが、熟成させることにより角が取れ程よいパンチがお好きな方にお勧めです。

サラダやパンにつけてたり、パスタやブルスケッタ、トマトソースを使った煮込み料理の仕上げにお使い頂くと一段と風味が増します。もちろん、和食にも。お豆腐や納豆との相性も抜群です。

酸度 0.2〜0.3%以下

オーガニック機関ICEA認証:0558

賞味期限:2021年 1月16日
販売価格 1,200円(税込1,296円)
購入数


Top